登录  |  第九届中意创新合作周注册
当前位置: 首页 > 中意创新合作周 > 第四届

第四届中意创新论坛在北京开幕

11月15日,第四届中意创新论坛在北京开幕。图为开幕式会场。 中国科技网 涂仲伲摄

  中国科技网11月15日报道(彭玲玲 朱芙蓉)由中国科学技术部、意大利教育大学和科研部共同主办,北京市科学技术委员会承办的“第四届中意创新论坛”11月15日在北京召开。本届论坛以“智慧城市和新兴产业创新合作”为主题,吸引了中意双方创新企业以及政产学研各界近200名代表参加。

  科技部副部长曹健林在论坛开幕式致辞中表示,中意两国均处在各自的重要发展阶段,面临来自经济增长和社会发展各方面的挑战,进一步推动科技创新,实现经济社会的高质量发展成为双方共同的选择。相同的挑战、共同的选择,带来高度的共识和巨大的合作潜力,为两国进一步加强合作、培育增长创造了新的机遇。

  意大利教育科研部部长玛利亚·卡罗扎在致辞中表示,中意创新合作前景广阔,意大利将进一步促进中意高新技术机构、高等院校等科研机构间的合作与交流,尤其在高校人才交流方面加强对华合作。

  北京市副市长张工指出,自2010年中意技术转移中心成立以来,北京市科委与意大利伙伴共同努力,形成了“中央政府造船、地方政府划桨、企业主体出海”的局面。已经推动中意双方企业进行了3000余项的技术对接,在能源环保、生物医药、文物保护等领域形成了368项合作意向、50余项合作项目,实现经济效益近30亿元。

  目前,中意创新论坛已经成为北京与意大利科技创新资源的重要平台和中意国际技术转移领域的一个知名品牌。

  本次论坛上,中国国家遥感中心、意大利空间局、北京大清生物技术有限公司、意大利HSD公司等中意机构与企业实现了9个项目的签约,与前三届相比,签约项目的质量和规模都有进一步提高。