登录  |  第九届中意创新合作周注册
当前位置: 首页 > 中心介绍 > 中意共建创新创业实验室

中意机器人与先进制造(2+2)联合实验室

 

一.背景

(一)先进制造领域成为国际竞争热点

  当前,新一轮工业革命已成为世界各国战略布局的主要方向,发达国家和地区纷纷抢占智能制造相关技术和市场制高点。美国推出了再工业化战略、工业互联网等先进制造计划,德国制定了高技术战略2020并将工业4.0称为第四次工业革命。中国则进入经济新常态,两化深度融合,智能制造兴起,“中国制造2025”作为国家制造业战略发布。

(二)中国努力推动先进制造转型升级

  近期中国工业和信息化部、财政部联合制定了《智能制造发展规划(2016-2020年)》。明确了“十三五”期间我国智能制造发展的指导思想、目标和重点任务,对推动我国制造业供给侧结构性改革、打造制造业竞争新优势、加快制造业转型升级意义重大。《规划》提出2025年前,推进智能制造实施“两步走”战略:第一步,到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。

(三)意大利具有先进制造的传统优势

  意大利非常注重创新,意大利企业能设计出最好的服装,引领时尚的潮流,这看起来与自然科学技术没什么关系,但却体现了意大利人的创新能力。在制造业,意大利同样有阿古斯坦-维基特兰直升机,有法拉利、玛莎拉蒂、兰博基尼等超级跑车,拥有世界超一流的汽车制造技术。意大利在奢侈品方面创新能力甚至于远超欧美,而最高端的奢侈品也往往代表着最高科技的应用。

(四)中意开展机器人与先进制造创新合作具备一定的基础

  中国科技自动化联盟、清华大学、意大利贝尔加莫大学、意大利那不勒斯范德里克二世大学、坎帕尼亚大区新钢孵化器(Campania New Steel Incubator)

  共同达成了建立联合实验室的愿望。经过多次探讨和交流,形成了建立“2+2”联合实验室和创新网络的构想。

 

二.合作目标

  以协同创新、强化应用为指导思想,以中意机器人与先进制造(2+2)联合实验室为平台,推动中国和意大利相关机构围绕机器人与先进制造(包括3D打印、智能制造等)开展协同合作,进一步促进中意两国打造制造业竞争新优势、加快制造业转型升级。

 

 

  2017年11月14日,第八届中意创新合作周在北京举行开幕仪式。 “中意机器人与先进制造(2+2)联合实验室” 合作项目的签约方清华大学、中国科技自动化联盟与意大利贝尔加莫大学、意大利那不勒斯范德里克二世大学、坎帕尼亚大区新钢孵化器(Campania New Steel Incubator)共同在中国科技部部长万钢、意大利教育、大学和科研部部长瓦莱利亚·费德莉的见证下现场签约,中意创新合作正向全方位、多领域拓展。