登录  |  第九届中意创新合作周注册
当前位置: 首页 > 中心介绍 > 中意众创空间

中意众创空间

 

  随着李克强总理在达沃斯论坛上提出“大众创业、万众创新”,“创客”这个新名词也被首次写入政府工作报告。2015年3月11日,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,共计提出8项重点任务,其中第一条就是加快构建众创空间。2016年10月,第七届中意创新合作周在意大利举办期间,万钢与意大利教育大学和科研部长贾尼尼共同提出建立中意众创空间的倡议,并初步确定由北京市科学技术委员会(中意技术转移中心)和意大利科学城具体承担该项工作。

  2017 年 2 月 23 日,米兰理工大学校长费卢奇奥·内斯塔(Ferruccio Resta)率团到访启迪控股,双方就落实清华大学与米兰理工大学相关合作内容进行深入探讨。启迪之星与米兰理工大学孵化器,中关村创业大街与意大利拉齐奥创新署和意大利科学城,清华x-lab、北京智慧工坊孵化器与意大利先进制造设计与研究学院和坎帕尼亚大区新钢孵化器在基于符合双方需求和发展目标的共同利益之下,培养双方良好的合作伙伴关系,在中国增强合作双方的研究发展和科技孵化,共同成立中意众创空间。

  中意众创空间将依托中意技术转移中心平台构建协调架构,通过双方众创空间及协调体系建设,实现跨国界、跨领域的科技融合与协同创新,促进中意两国的技术转移与合作,为创新、投资、人力资本的提升与流动,创业、人才、社区建设等社会发展提供重要机遇,促进社会、经济与文化的可持续发展。

  在第八届中意创新合作周期间,中华人民共和国科学技术部部长万钢和意大利共和国教育、大学与研究部部长瓦莱丽亚·费德莉(Valeria FEDELI)于2017年11月13日举行了会晤。两国部长肯定了科技创新在推动社会经济发展中发挥的战略性作用,对科技创新的优先发展领域交换了各自的看法。为鼓励高新和先进领域的创业活动,两国部长支持致力于发展中意两国初创企业和众创空间的联合倡议,从而为创新创业、国际技术转移、风险投资和技术对接提供服务。两国部长将全力支持中意技术转移中心,并进一步推动双边技术转移活动。                

  

 

  2017年11月14日,第八届中意创新合作周在北京举行开幕仪式。开幕式上,中国科技部部长万钢表示,中意创新合作周自举办以来,共推动中意双方企业进行技术对接4400余次,达成合作意向600余项,促成了一批技术项目在中国多省市落地。中意两国要把握战略机遇,不断扩展合作空间;加强顶层设计,推进合作可持续发展。双方要充分利用混委会合作机制,做好中意创新合作的顶层设计,确保各领域合作的稳定、可持续开展,打造更多合作增长点,提高利益契合度。当日,中意双方代表现场签约了“中意众创空间”合作项目。中国科技部部长万钢、北京市副市长阴和俊、意大利教育大学和科研部部长瓦莱利亚·费德莉、意大利驻华大使谢国谊共同为“中意众创空间”揭牌。