登录  |  第九届中意创新合作周注册
当前位置: 首页 > 关于意大利 > 意大利概览

意大利概览

  意大利是世界第七大经济体、第八贸易大国、第八出口大国,是近代文明思想的诞生地,中小企业充满活力,时尚产业高度发达。20世纪先后有9位科学家获得过 诺贝尔物理、化学、医学奖。基础研究中的物理与天文(如超导托克马克、同步辐射加速器、宇宙射线的研究和大型天体望远镜的研制等)、临床医学、生物医学、 化学等领域处于世界前列。高新技术领域如空间技术、信息通信、高性能并行计算机(运算速度已经达到每秒万亿次)、核能等在国际上都具有一定的竞争力。

社会文化 >>

       意大利共和国(意大利 语:Repubblica Italiana,通称为意大利)是一个欧洲国家,主要由位于南欧的靴型亚平宁半岛及两个位于地中海中的岛屿西西里岛与萨丁岛所组成,国际代码为IT。意 大利北方的阿尔卑斯山地区与法国、瑞士、奥地利以及斯洛文尼亚接壤,其领土包围着两个袖珍国—圣马力诺与梵蒂冈,而在瑞士拥有座落于卢加诺湖湖畔的意大利 金皮庸这个境外领土。全国行政划分20个大区(其中5个为自治区)、110个省与8,100个城市。首都为罗马,意大利王国在1870年将首都设置在此, 而都灵(1861年—1865年)及佛罗伦萨(1865年—1870年)也曾是意大利王国的首都。根据2009年统计,意大利人口大约为6,020万,领 土面积约为301,338平方公里,人口密度约每平方公里200人,属于温带气候。意大利是欧洲人口第6多的国家,也是世界上人口第23多的国家。意大利 因其拥有美丽的自然风光和为数众多的人类文化遗产而被称为美丽的国度(Belpaese)。

  现今的意大利区域是以前欧洲民族及文 化 的摇篮,曾孕育出罗马文化及伊特拉斯坎文明,而意大利的首都罗马,几个世纪以来都是西方世界的政治中心,也曾经是罗马帝国的首都。当罗马帝国殒落后,意大 利遭受了多次外族入侵,包括伦巴第人及东哥德人等日耳曼民族,之后还有诺曼人及拜占庭人等。在几个世纪后,意大利转而成为文艺复兴的发源地,而文艺复兴对 欧洲影响深远,让欧洲思想前进了一大步。在过去大部份的罗马历史中,意大利过去经常分裂为许多王国与城邦,但是最终在1861年完成统一。而在19世纪, 经过第一次世界大战及第二次世界大战后,意大利变成一个殖民帝国,把势力范围延伸到利比亚、厄立特里亚、意属索马里兰、埃塞俄比亚、阿尔巴尼亚、罗德岛与 十二群岛,而且拥有中国天津的特许权。

  意大利也在政治、文化、科学、医疗卫生、教育、体育、艺术、时尚、宗教、料理、电影、建筑、经济及 音 乐等方面具有重要的影响力。米兰是意大利的经济及工业重心,根据2009年全球语言监察组织(Global Language Monitor)的资料,它也是世界时尚首都。在2007年造访意大利的游客人数位居世界第5位,总共超过 4,370万人次的国际游客造访,而罗马则是欧盟国家中第3多游客造访的城市,也被认为是世界上最美丽的古老城市之一。威尼斯则被认为是世界上最美丽的城 市,纽约时报形容它“无疑是世界上最美丽的人造城市”。

  意大利是一个民主共和国,也是一个发达国家,它的生活质量指数则在世界上排名第8 名。意大利在人类发展指数列表中则名列第18位,并拥有高度人均国内生产总额。根据国内生产总额与购买力平价国内生产总值的数据,意大利分别是世界第7大 与第10大经济体。意大利的政府预算金额则是位居世界第5位。意大利是北大西洋公约和欧盟的创始会员国,也是八大工业国集团、20国集团和欧洲四大经济体 成员之一。意大利也参予经济合作与发展组织、世界贸易组织、欧洲议会、西欧联盟及欧洲创新中心(Central European Initiative)。意大利也参加申根协议,也是世界世界国防预算金额第9高的国家且分享北约的核武器。

  意大利在欧洲及全球的军事、文 化和外交事务扮演重要的角色,首都罗马则是世界上对于政治及文化具有重要影响力的城市,世界上许多著名的机构,例如国际农业发展基金会 (International Fund for Agricultural Development)、全球在地论坛(Glocal Forum)、世界粮食计划署及联合国粮食及农业组织的总部都位在罗马。意大利在欧洲具有社会、政治及军事上的重要影响力,就像法国、德国、英国及俄罗斯 一样。意大利也拥有高度的教育指数、劳动力人口及慈善捐助金额,医疗保健系统在2000年时被世界卫生组织评比为世界上第2位,也是一个全球化的国家。意 大利的国家品牌价值在2009年名列世界第6位。意大利人的预期寿命则排名在世界第19位,名列新西兰人之后。意大利在艺术、科学和技术上拥有悠久的传 统,且直到2010年为止总共拥有44个联合国教科文组织世界遗产,也是世界上拥有最多世界遗产的国家。


经济统揽 >>

        同其他西方发达国家相比,意大利存在着资源贫乏、工业起步较晚的劣势。但意大利注意适时调整经济政策,重视研究和引进新技术,促进经济发展。矿产资源仅有 水力、地热、天然气、大理石、汞、硫磺等资源,还有少量铅、铝、锌和铝矾土等。工业主要以加工工业为主,所需能源和原料依赖外国进口,工业产品的1/3以 上供出口。国家参与制企业比较发达,意大利的原油年加工能力为1亿吨左右,有“欧洲炼油厂”之称;钢产量居欧洲第二;塑料工业、拖拉机制造业、电力工业等 也位居世界前列。伊利、埃尼和埃菲姆三大国营财团掌握着经济命脉,在全国工业产值中约占1/3,经营范围涉及钢铁、造船、机械、石油、化工、军火等部门。 中小企业在经济中占有重要地位,近70%的国内生产总值由这些企业创造,因此被世人称为“中小企业王国”。在制革、制鞋、纺织、家俱、首饰、酿酒、机械、 大理石开采及电子工业等部门均占优势,具有专业化程度高、适应能力强、劳动力安排富于伸缩性和产品出口的比例大等优点。以家庭式微型企业为主的“地下经 济”十分繁荣,产值约占国内生产总值的15%。农业可耕地面积约占全国总面积的10%。意大利旅游资源丰富,气候湿润,风景秀丽,文物古迹很多,有良好的 海滩和山区,公路四通入达,旅馆多为中小型。主要旅游城市是罗马、佛罗伦萨和威尼斯。

       对外贸易是意大利经济的主要支柱,外贸连年顺差,是继日本、德国之后世界第三大贸易顺差国。进口主要以石油、原料和食品等为主,出口以机械设备、化工产 品、家用电器、纺织、服装、皮鞋、金银首饰等轻工产品为主。国外市场主要在欧洲,进出口主要对象为欧盟和美国。