登录  |  注册
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

第八届中意创新合作周(贵阳会场)开幕式召开

2017-11-17 10:33      来源:贵阳市科技局科宣处

开幕式现场

  17日上午,第八届中意创新合作周(贵阳会场)开幕式隆重召开,200余名嘉宾、70余家企业、科技企业及机构代表700余人出席了活动。据了解,第八届中意创新合作周于2017年11月14日至17日在北京、成都、贵阳举办,活动主题为“中意携手 创新共赢”。其中由科技部国际合作司、北京市科委和贵阳市人民政府共同承办的贵阳站活动于17日至18日在贵阳国际生态会议中心举行。

  据悉,意大利是与中国签署政府间科技合作协定最早的西方国家之一,自中意政府间科技合作协定1978年签署以来,中意科技合作规模逐步扩大,成为了中意全面战略伙伴关系的重要组成部分。这不仅加强了两国人民之间的友谊,还促进了两国经济社会的发展。更有效地推动了两国企业创新和技术转移合作,促进了研究院所、大学和企业的交流与合作,已成为连接中国和意大利科技创新资源对接的重要平台。

  中意创新合作周由中国科技部与意大利教育、大学和科研部共同主办,按年轮流在中国和意大利举办,至今已成功举办七届。在意大利举办中意创新合作周的城市有罗马、那不勒斯、贝尔加莫 、 博洛尼亚等,在中国举办的城市有北京、南京、上海、重庆等,累计参会人数达4100多人。

  此次中意创新合作周(贵阳会场)活动举办了生命科学与健康论坛,大数据、宽带无线与智能交通论坛,能源与环保论坛,设计与创意产业论坛,新能源与汽车产业论坛,中医药论坛六个平行论坛。以及围绕健康与生命科学、能源、信息通信技术、汽车产业、设计和创意产业等内容举办的中意B2B项目对接会。

  本届中意创新合作周致力于推动中意两国政府、企业、大学、研究机构等的技术转移与创新合作,形成双边科技合作机制。本地企业通过与国内外科研机构、技术联盟、企业等围绕生命科学与健康、中医药、大数据、宽带无线与智能交通、新能源与汽车产业、设计与创意产业、能源与环保等主题开展论坛与技术项目对接活动,进一步整合两国资源、实现优势互补,开展务实合作。

  此次在贵阳召开中意创新合作周,体现了贵阳以开放包容的姿态,邀请更多相关领域的企业、科研机构和专家学者多来贵阳考察,以中意创新合作为平台,增进多渠道交流、促成全方位合作。

  来源:贵阳市科技局科宣处