登录  |  注册
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

中国科学技术部部长万钢和意大利教育、大学与科研部部长瓦莱丽亚·费德莉会晤联合声明

2017-11-15 09:32 

  在第八届中意创新合作周期间,中华人民共和国科学技术部部长万钢和意大利共和国教育、大学与研究部部长瓦莱丽亚·费德莉(Valeria FEDELI)于2017年11月13日举行了会晤。

  两国部长肯定了科技创新在推动社会经济发展中发挥的战略性作用,对科技创新的优先发展领域交换了各自的看法。

  两国部长欢迎举办中意创新合作周。合作周已成为推动落实双边倡议,促进两国研发创新领域公私合作和企业间交流的重要而成熟的平台。双方对中意产学研代表的充分参与及新达成的双边合作协议表示肯定。万钢部长和瓦莱丽亚·费德莉部长一致同意2018年秋在意大利举行下一届中意创新合作周。

  鉴于双方在具有战略重要性的多个领域(如高能和天体粒子物理、生物医药技术、先进材料、环境、空间和天文学)积极建立联合实验室,开展合作研究项目和计划,两国部长将持续推动两国在诸如大型研究设施、智能制造和机器人等新领域开展合作。

  1998年,两国在北京签订了《中华人民共和国政府和意大利共和国政府科技合作协定》。在该协定的框架下,双方于2017年11月13日在北京举行中意科技合作混委会,就遴选未来合作活动和项目达成共识,将继续通过下一个科技合作执行计划(2019-2021年),资助遴选出的合作项目。

  两国部长对在中、意举行的中意创新创业大赛、意大利技术集群在华路演以及中国科技园区杰出代表访意活动的成功组织予以肯定。这些活动成为联系两国科研院所、大学和私营企业,交流研发活动投资优势和回报等信息的重要渠道。

  为鼓励高新和先进领域的创业活动,两国部长支持致力于发展中意两国初创企业和众创空间的联合倡议,从而为创新创业、国际技术转移、风险投资和技术对接提供服务。两国部长将全力支持中意技术转移中心,并进一步推动双边技术转移活动。

  两国部长欢迎中意大学生共同绘制月球图项目,认为该项目体现了青年之间的友谊、团队精神以及对空间合作的共同兴趣。

  最后,两国部长称赞在中意面向2020的科技创新合作战略规划框架下开展的各项活动,并表示将大力支持该规划共同目标的全面落实。