登录  |  第九届中意创新合作周注册
当前位置: 首页 > 意大利图片

 罗马

  罗马(Roma)为意大利首都,是意大利的政治、经济、文化和交通中心,世界著名的历史文化名城,古罗马帝国的发祥地,因建城历史悠久而被称为“永恒之城”。 1980年,罗马的历史城区被列为世界文化遗产

  如今的罗马拥有多样化而且充满活力的经济,包括国家管理、旅游业、服务业、科研、通信和个体经商业。旅游业是罗马的支柱产业之一,市内的众多博物馆包括梵蒂冈博物馆、Borghese美术馆、Capitolini博物馆等。作为一个工业城市,罗马的工业产业集中在传统的纺织品和旅游纪念品,以及食品、医药、机械、造纸和冶金等新兴的行业。此外,罗马凭借良好的气候条件和保存完整的历史建筑,成为影视业的重要基地,经常成为电影的拍摄地和场景地,如《罗马假日》、《平民天后》等。

 

米兰

  米兰,古罗马时期被称为米迪欧兰尼恩Mediolanium意大利第二大城市。米兰省的省会和伦巴第大区的首府,位于伦巴第平原上。城市中心著名的用大理石雕刻成的Duomo di milano米兰大教堂建于1386-1960年间,是达芬奇留下的最为辉煌的作品,是世界上最大的哥特式建筑和世界第二大教堂。

  米兰是世界著名的国际大都市之一,世界八大都会区之一,意大利最发达的城市和欧洲四大经济中心(法国巴黎,英国伦敦,德国柏林,意大利米兰)之一,世界时尚与设计之都和时尚界最有影响力的城市,米兰拥有世界半数以上的时装著名品牌,世界所有著名时装在此设立机构,半数以上时装大牌的总部所在地,这里是全球设计师向往的地方。同时米兰也是世界历史文化名城,世界歌剧圣地。在米兰,可以欣赏到世界最为著名的斯卡拉剧场Teatro alla Scala的歌剧。

 

  欧洲著名足球队AC米兰足球俱乐部、国际米兰足球俱乐部历经了百年风风雨雨,发展成为今天世界上顶尖的足球豪门,米兰德比也是世界上最具底蕴和最精彩的同城德比。

 

贝尔加莫 «美丽之城»

  贝尔加莫有着2000年的悠久历史,由罗马人建造,从威尼斯共和国到第一个意大利王国之间的数个世纪,一直是一个公爵和国王居住的中心城镇。目前贝尔加莫城由两部分组成,位于小山顶的中世纪城镇和地势较低的下城,中世纪城镇被17世纪建造的威尼斯城墙环绕,组成了贝尔加莫历史中心。贝尔加莫是一座盛产艺术家和音乐家的城市,其中包括著名的米开朗基罗“伊尔卡拉瓦乔”和葛塔诺·多尼采蒂。贝尔加莫的上城与下城每年吸引超过200万名游客, 享有意大利北部中心区“美丽之城”的美誉。

 

 

研究与创新背景

  在制造业方面,贝尔加莫的附加值在欧洲排名第二,通过其强大的出口主导型与企业家职业滋养着社会与产业结构。贝尔加莫在科技方面的重要性无可置疑:在过去几年,贝加莫大学以其前所未有的速度在发展,不断强化其国际化特征以及与当地的对话关系。在这种背景下,贝尔加莫被视为医学研究卓越性的重要一极。

 

 

博洛尼亚

 

  博洛尼亚是意大利北部的历史文化名城,是意大利最古老的城市之一。它位于意大利最具生产力与活力的中心地区,是欧洲大陆和地中海盆地之间的十字路口。

  博洛尼亚的历史、艺术与文化遗产(40公里 - 25英里门廊),从博洛尼亚市中心一直延伸到丘陵地带。其市中心有中世纪和文艺复兴时期最大的建筑群体,一所建于公元1088年的欧洲最古老的大学——博洛尼亚大学。另外,博罗尼亚的人行道均以走廊形式修筑,有“柱廊之城”之称。 随处可见的柱廊,有相对简洁的中世纪作品、构图严格的哥特时期作品、华丽的文艺复兴式作品,还有厚重的巴罗克式作品,它们将街道、广场巧妙地连为整体,整座老城呈现出全意大利独一无二的别致布局。

 

研究与创新中心

博洛尼亚大学

国家研究委员会(CNR)

ENEA

博洛尼亚商学院

Istituto Italiano Imprenditorialità

孵化器网络

企业加速器(例如KiloWatt,

博洛尼亚大学博士生发射台。Wcap,头脑风暴休息室,YouCan)

基金会:例如戈里奈力基金会

创业协会

E-R初创公司网络

INCREDIBOL(新企业家精神支持计划)

学生和初创企业计划(例如giardino delle imprese)

  • 在创新初创公司数量方面,为第一大地区(占全国总数的12%)
  • 在专利数量方面,为意大利第一大地区
  • 在吸引农产品部门欧洲研究基金方面,在意大利排名第一,在欧洲也名列前茅
  • 在吸引学生方面,在国家级高等教育系统中排名第一(25.1%)
  • 农产品区域集群:28.393 家本地单位174.424 名员工

2014年,出口额为66亿欧元占全国总金额的17.1%

 

 

那不勒斯

  那不勒斯是意大利南部的第一大城市,坎帕尼亚大区以及那不勒斯省的首府。城市面积117平方公里,人口略低于100万,是仅次于米兰和罗马的意大利第三大城市。

  那不勒斯是地中海最著名的风景胜地之一,拥有令人惊叹的历史文化遗产和自然景观。那不勒斯最秀丽的地方是风光明媚的桑塔露琪亚海岸,这里的日出景色十分美丽,隔着那不勒斯湾,可以眺望到维苏威火山。此外,那不勒斯的美食最著名的方面是其丰盛的 savoury 菜肴,作为披萨的发源地,同时还拥有一些著名的甜点,包括色彩鲜艳的gelato(意大利手工冰激凌)。

那不勒斯与中国之间的长期联系始于数个世纪之前的学者交流,随后发展成为一个覆盖文化、商业与科技合作方方面面的高层次教育与培训系统。

 

研究与创新体系

7 所大学,12.000 名教授,187.000 名大学生;

8.500 所学校,940.000 名学生;

290 家研究中心,例如:

> 管理30家研究机构的国家研究委员会(CNR);

> 意大利全国新技术、能源与可持续经济发展机构(ENEA)

> 拥有18个实验室和5个世界级工厂的意大利航空航天研究中心(CIRA);

7 个在航空航天、生物技术、材料、能源和农产品、环保建筑、文化遗产、交通运输和物流领域的高新科技区;

21 家公私实验室;

36.000 家小型制造企业(仅在那不勒斯

信息通信技术部门2000家中小企业);

25 家支持创业精神的组织(孵化器、

科技园、制造实验室、加速器……)

340 家创新初创公司。