登录  |  第九届中意创新合作周注册
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

“第七届中意创新合作周”在意大利三城市成功举办

2016-11-03 10:57 

    2016年10月25-27日,“第七届中意创新合作周”开幕式在意大利那不勒斯科学城隆重开幕。本届中意创新合作周由中国科学技术部和意大利教育大学和科研部共同主办,北京市科委、中意技术转移中心、意大利科学城、那不勒斯大学、博洛尼亚大学、贝尔加莫大学共同承办,意大利贝尔加莫、博洛尼亚、那不勒斯三个城市同期举办,其中那不勒斯为主会场,博洛尼亚、贝尔加莫两个城市设分会场。开幕式当天举办了中意优秀初创企业项目介绍、签约仪式、中意创新创业大赛启动仪式以及中意技术转移中心那不勒斯办公室揭牌仪式等活动。

  本届合作周以“中意携手,创新共赢”为主题,聚焦中国和意大利创新合作的关键技术领域、创新创业核心资源,共吸引了来自北京、河北、上海、重庆、江苏等25个省市的310多家机构赴意参会,其中包括北京大学、复旦大学等18所大学,中国农业科学院、中国空间技术研究院等26家研究院所,华为等140多家企业以及江苏省科技厅、重庆市科技厅等60多个省市的科技主管部门。中方参会代表530多人,意方参会代表1000多人。合作周以高端论坛、分领域平行专场、项目对接、创新成果展览展示以及科技园区调研五种形式展开。

    在本届合作周上,中意两国青年“创客”路演比拼成为合作周一大亮点。来自中意双方的20支主要由“80后”组成的“创客”团队,向来自两国的投资方和孵化机构展示了无人机、生物医疗、3D打印、柔性介质应用、网络安全、人工智能等领域的创新项目。
 
    中意创新合作周按年轮流在中国和意大利召开,已成为链接中国与意大利科技创新资源的重要平台。自首届“中意创新合作周”以来,中意双方2500多家企业进行了3900多项次技术对接,达成合作意向500多项,在能源环保、生物医药、电子信息等领域形成了近80项落地合作项目。