登录  |  注册
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

北京市科委稳步推进中意创新合作

2016-08-22 10:45 

    意大利是与中国开展科技合作较早的国家之一。2010年11月,中国科学技术部部长万钢访意,与意大利公共管理与创新部部长布鲁内塔签订了关于共建“中意技术转移中心”的协议,并确定由北京市科学技术委员会以及意大利创新技术推广署具体承担该项工作。2011年4月25日,中意技术转移中心揭牌,自此,中意科技合作交流史上这一里程碑式的项目正式进入实施阶段,其着力打造的中意创新合作周也已成为知名双边科技合作品牌活动,为中意两国的科技交流合作发挥着重要作用。
  一、往届合作周情况
  作为我国科学技术部与意大利教育、大学、科研部共同主办的双边科技活动,中意创新合作周从2010年开始,每年在中意两国轮流举办,到目前,已成功举办六届,活动主会场分别设在北京、罗马、南京、那不勒斯、重庆、米兰。活动周以高端论坛、圆桌会议、需求对接、展览展示等形式为主,为中意两国政府、技术转移机构、大学科技园区以及企业间的科技合作提供了优质的交流平台,促成了一大批中意科技合作和技术转移项目。
  六届创新合作周活动取得了显著的成效,共推动双方近2500家企业开展科技创新合作,促进了3900多项次项目对接,达成合作意向500多项,形成落地项目80余项,预计实现经济效益近47亿元人民币。科技部部长万钢、副部长曹健林、北京市委市政府领导,意大利教育、大学、科研部长贾尼尼,意大利公共管理与创新部长布鲁内塔、欧盟委员会副主席塔亚尼等中意双方政要,分别多次受邀出席。
  去年第六届中意创新合作周更是把双方的创新合作推向了前所未有的高度活动,主会场设在北京,并在重庆、上海、河南分别举办分会场。200余位意方参会代表来华,参会人数总计1200多人,涉及领域有航空航天、环境与可持续发展、生命科学与生物医药、农业与食品质量安全、创意产业与设计、青年学者创新创业、科技与金融等,进行了530余次项目对接,达成100余个合作意向,20个签约项目。
  科技部部长万钢说:“中意科技创新合作成果卓著,是近年来两国双边合作的亮点”。合作周以推动创新主体务实合作为根本立足点,已成为链接中国与意大利科技创新资源的重要平台。
  二、北京市科委积极筹备第七届科技周
  2016年第七届中意创新合作周定于10月25日-28日在意大利举办,目前,北京市科委牵头与意方沟通制定2016年第七届中意创新合作周实施方案,并在科技部国际合作司主持召开的第七届中意创新合作周工作协调会上进行了汇报。
  市科委将牵头组织中方大学、院所、研究机构、企业、科技服务机构等代表200-300人赴意大利参会。将邀请双方科技部门领导等重要嘉宾出席。
  活动周将在意大利三个城市举办,主会场设在那不勒斯,分会场设在贝尔加莫和博洛尼亚。活动周期间,将针对航空航天、农业与食品、绿色化学、智能制造、健康与生命科学、清洁技术、能源、可持续交通、海洋技术、下一代信息通信技术、设计与创意产业、智慧城市、旅游与文化遗产等15个传统领域进行专题研讨。还新增加了中医药文化体验专题活动、冬季运动主题和创新创业大赛主题活动。活动周期间,还将进行B2B对接活动和初创企业路演。分领域的圆桌会议、高端论坛、专题研讨与学术交流活动、中意双方签字仪式、颁奖仪式、展览展示等活动。
  一年一度的中意创新合作周,搭建了两国创新资源合作对接的有效平台,推动了一系列工作成果的取得。合作周以推动创新主体务实合作为根本立足点,已成为链接中国与意大利科技创新资源的重要平台,为更加广泛的亚欧科技创新合作及“一带一路”科技合作提供了先行经验。