登录  |  注册
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

“第七届中意创新合作周”活动在意大利成功举办

2016-10-27 14:17 

  2016年10月25-27日,“第七届中意创新合作周”开幕式在意大利那不勒斯科学城隆重开幕。本届中意创新合作周由中国科学技术部和意大利教育大学和科研部共同主办,北京市科委、中意技术转移中心、意大利科学城、那不勒斯大学、博洛尼亚大学、贝尔加莫大学共同承办。万钢部长和意大利教育大学科研部贾尼尼部长在开幕式上作主旨演讲,中国驻意大利大使李瑞宇、北京市科学技术委员会主任闫傲霜、那不勒斯市市长路易吉·德玛吉思特里斯等中意双方的代表出席开幕式活动并致辞。

       万钢部长在致辞中表示,中意加强科技创新合作,充分发挥各自在人才、资金、技术等方面的优势,既是解决现实关切的客观需要,也是赢得未来的战略选择。经过6年的发展,中意创新合作平台从小到大,不断发展,已经成为中欧创新合作中机制建设最成熟、推动中小企业创新合作效果最好、未来发展具有强大生命力的典范。

       意大利教育大学科研部部长贾尼尼说,中意两国有着上千年的文化和科学交流历史。自从1978年中意政府间签署科技合作协定,经过数十年共同努力,双方科技创新合作成果不断扩大,也给两国带来丰厚回报。意大利将实施具有远见的中长期战略规划,希望今后利用自己的科技优势和科研成果,与中国一道共同应对全球挑战。

       开幕式上,有八位中方代表被授予“中意科技创新合作贡献奖”,以表彰他们近年来为中意两国科技创新合作所做出的突出贡献。随后,中意双方相关机构分别签署了《共建中意技术转移中心协议》、《中意创新创业联盟合作协议》、《共建中意中医药中心合作协议》、《关于在智能制造领域的战略合作备忘录》等合作协议。

      中意创新合作周自创立已举办七届,每年轮流在中意两国举办,已成为链接中国与意大利科技创新资源的重要平台。以“中意携手,创新共赢”为主题的第七届中意创新合作周聚焦中国和意大利创新合作的关键技术领域、创新创业核心资源,今年共吸引来自中国的530余位代表和1000多名意方代表参会。中方代表与意方代表在智能制造、生物医药、节能环保、航空航天、农业与食品安全、健康医疗、智慧生活、绿色化工、中医药、半导体照明等25个平行专场进了分领域的深入研讨。两国代表进行了500多项次的项目对接,达成100余项合作意向。